Skype: Мск +7-926-167-47-77 Cпб +7- 953-141-40-39

01 Января
Стоимость участия: руб

Участвую!

Все мероприятия

Все отзывы

Наш партнер

Мск Тренинги.ру
Мск Тренинги.ру
© ООО «Фритренерс»
ОГРН 5087746172553
ИНН 7720631370

«Веблайм» —
weblimeсоздание сайтов

Оценка эффективности тренера

28.06.2014 12:51

1.  Количество магазинов на одного тренера. 

Данный показатель легко посчитать – достаточно поделить общее число открытых на сегодняшний день магазинов на общее число работающих в компании тренеров. Мы проводим анализ по различным станам (прежде всего США, Великобритания, Китай, где розничный рынок очень развит), так вот в среднем на тренера приходится 23 магазина.

У Вас есть возможность провести анализ по своей сети и понять, действительно ли фразы тренеров «Нам нужен еще один человек в команду!», «Мы не справляемся!» обоснованы)

В России с данным показателем дела обстоят очень по-разному. В Luxбрендах fashion-индустрии есть ситуации, когда на тренера приходится всего 5-7 бутиков, и совершенно обратная история в брендах массового рынка, где на тренера может приходиться и 20, и 30 магазинов.

Как руководитель учебного центра ( в прошлом)  могу сказать, что выше 18 магазинов тренеру уже сложно контролировать и планомерно развивать, а после 20 через пару месяцев у тренера начинается непреодолимое желание уйти в отпуск)

 

2.Среднее количество тренинг-часов на каждого сотрудника магазина в год.

Интересный показатель, который представляет соотношение между общим количеством тренинг-часов и тренинг-часов, приходящихся на каждого сотрудника розничной сети.

Опять-таки, если говорить о мировом опыте, то в Европе эта цифра будет находится в диапазоне 20-30 часов в год, в Азии – более 60 часов. В Азии тренеры большую часть времени проводят полевые тренинги, возможно, это сказывается на подобном результате.

Не знаю, насколько реально использовать данный показатель  в России, где текучка персонала составляет порой до 70-80%. В итоге такой показатель будет лишь иллюзией.

 

3. Соотношение аудиторных и полевых тренингов

Под аудиторными тренингами мы понимаем тренинг в классе на группу, состоящую из сотрудников разных магазинов, в количестве, в среднем 12-18 человек.

Под полевыми тренингами мы понимаем тренинг в конкретном магазине с сотрудниками ТОЛЬКО данного магазина. Формат полевого обучения более короткий – 1,5 – 3 часа, где первй блок тренинга – демонстрация техник и трнировка в зале, а вторая часть – наблюдение за использованием данных техник с реальными клиентами и корректировка поведение продавцов в реальном времени.

Так вот, если снова обращаться к мировому опыту, соотношение в Азии будет составлять в среднем 90/10 – где 90 – это % полевых тренингов, а в Европе и Америке – 50/50.

Могу сказать по собственному опыту работы внутреним тренером в розничных сетях,в ряде компаний данное соотношение составляло 80/20 – где 80 – исключительно полевое обучение для персонала (такая ситуация в ряде fashion-брендов среднего ценового сегмента), а в ряде компании 50/50.

На мой взгляд, совершенно точно проигрывают компании, тренеры которых редко выезжают в магазины. Ведь в таком случае, у тренеры нет достаточного количества реальных кейсов, а значит, он менее убедителен для продавцов и менеджеров на аудиторном тренинге, во-вторых тренер не может качественно работать с заказчиком (директором по продажам)  - ведь он не видит реальной картинки в магазинах, не понимает, как ведут себя продавцы с клиентами и полагается лишь на «картинку» директора по продажам. А что не говорите, картинка одного человека, пусть даже самого профессионального, довольно-таки однобока.


Теги: блог для тренеров, мировой опыт тренингов, советы бизнес тренерам, тренинг тренеров, эффективность тренингов

Спасибо! Вы успешно подписались на рассылку!
Данный email уже подписан на рассылку.
Напишите email, чтобы подписаться.